Thé, maté et matcha quelles sont les différences ?

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Infusion de feuilles de thé

Le maté vert ou yerba maté c’est quoi ?

Point botanique

Maté vert feuille de votre herboristerie en ligne Flor'Anjou

Maté vert de votre herboristerie en ligne Flor’Anjou

Le maté vert ou yerba maté, de son nom latin Ilex paraguariensis est un arbre poussant principalement dans les régions montagneuses situées entre 500 et 700 mètres d’altitude. Cet arbre dont la taille varie de 4 à 20 mètres de hauteur est habitué au climat tropical de l’Argentine, du Paraguay ou encore du Brésil. Il existe plusieurs variétés de maté se distinguant, se caractérisant surtout par la transformation de la feuille de maté après sa récolte. Nous pouvons citer le maté affiné, le maté vert ou yerba maté ou encore le maté torréfié

Le maté affiné également appelé traditionnel est de teinte jaunâtre. C’est le maté le plus consommé en Amérique latine car ayant un goût plus amer et prononcé. Pour l’affiner, les conditions doivent être optimales et l’affinage varie entre 9 mois à 1 an et demi en moyenne. 

Le maté torréfié ou maté brun a subi une torréfaction. Cela signifie que l’on a chauffé les feuilles à haute température durant une courte durée. C’est ce processus qui lui donne sa saveur de café caramélisé. 

La maté vert ou yerba maté est récolté et servi sans transformation de la feuille. Son goût est moins amer. 

Où acheter des feuilles de maté vert ?

Point historique

Maté vert

Les premières traces avérées de l’utilisation de cette plante remontent à bien des siècles. Le peuple Guarani utilisait cette feuille sacrée comme objet de culte, monnaie et nourriture. Le maté est également appelé thé des jésuites. Selon l’histoire, c’est au cours du XVI –ème siècle que la boisson traditionnelle d‘Amérique du Nord à base de maté vert fut découverte par les jésuites espagnols lors de voyages dans les peuples amérindiens comme les Guaranis. Ils décidèrent alors de cultiver cette plante à grande échelle. Avant même que cette boisson chaude n’existe il était coutume de mastiquer les feuilles ou de les laisser infuser dans une eau froide afin de profiter de ses bienfaits. Ce super aliment était consommé car on lui donnait des vertus énergisantes et stimulantes. Le maté était aussi utilisé pour favoriser la concentration, la digestion et l’élimination des toxines. 

On peux assez aisément expliquer son appellation de thé du Paraguay ou thé du Brésil. On trouvera dans la composition du maté de la caféine. Mais saviez-vous que la caféine et la théine c'est exactement la même molécule. En réalité il n'existe aucune différence entre la caféine et la théine. 

Le maté est une plante très prisée par les sportifs, citons par exemple Antoine Griezmann qui prendrait avant chaque match une infusion de yerba maté. Nous pouvons également citer les deux grands noms du football : Lionel Messi et Christiano Ronaldo. 

Comment préparer une infusion de feuilles de maté ?

Comment préparer votre boisson au yerba maté ?

Dans une eau frémissante faites infuser 25 grammes de feuilles de yerba maté dans une calebasse étant le récipient rituel dans lequel doit infuser votre plante. Une fois les feuilles infusées vous pouvez déguster votre préparation qui sera filtrée par la bombilla, une paille filtrante qui permettra de ne pas avaler de morceaux de plantes. 

Toutes notre gamme à base de maté vert

Le thé qu’est-ce que c’est ?

Petit point sur le thé

Faisons un point sur le Thea sinensis ou Camellia sinensis appelé communément thé. Le thé contient de la théine autrement appelé caféine provenant de l’infusion des feuilles de théier étant un arbuste de la famille des Théacées. Ce petit arbuste de 3 mètres de hauteur est originaire d’Asie orientale ou Asie de l’Est et d’Asie méridionale où on le trouve principalement dans les régions subtropicales. Selon la légende ancestrale chinoise, le thé serait devenu une boisson traditionnelle lorsqu’en 2700 environ avant notre ère une feuille de théier se détacha et tomba dans une tasse d’eau chaude de l’Empereur Shen Nung. N’ayant pas vu la feuille tomber, il but sa boisson et découvrit le goût du thé. Son utilisation perdura pour sa saveur et ses bienfaits. Les peuples l’utilisaient pour accroître la concentration et favoriser la relaxation. 

Pour en savoir plus sur les coutumes mondiales liées au thé direction notre article sur l'art du thé : coutumes et conseils

L'art du thé : coutumes et conseils

Il existe plusieurs sortes de thés, distinguons principalement le thé vert, le thé noir et le thé blanc. Nous pouvons encore recouper chaque catégorie avec le thé dit sencha, yunnan, darjeeling … Les noms darjeeling ou encore yunnan font directement référence au lieu, région dans lequel le thé en question pousse. Chaque feuille de thé est dotée de saveurs particulières et uniques. Ces différences sont le fruit des conditions de pousse des théiers, de la maturité de la feuille lors du ramassage mais également du séchage.

Quelle est la différence entre le thé noir, le thé blanc et le thé vert ?

Thé noir Earl Grey de votre herboristerie en ligne Flor’Anjou

Le thé noir est le résultat d'une oxydation des feuilles lui donnant sa couleur noire et son goût caractériel. Pour un thé noir, il est recommandé de laisser infuser les feuilles de 1 à 4 minutes en fonction de votre préférence.

Où acheter du thé noir ?

Thé vert sencha de votre herboristerie Flor'Anjou

Thé vert Sencha de votre herboristerie en ligne Flor’Anjou

Le thé vert est simplement séché après la récolte, préservant ainsi sa couleur verte naturelle. Pour un thé vert, il est recommandé de laisser infuser les feuilles de 2 à 3 minutes en fonction de votre préférence.

Où acheter du thé vert ?

Thé blanc de votre herboristerie en ligne Flor'Anjou

Thé blanc Baï Mu Dan de votre herboristerie en ligne Flor’Anjou

Le thé blanc également appelé thé argenté n’est autre que les premières poussent des feuilles de thé. Pour le thé blanc, il est recommandé de laisser infuser les feuilles de 2 à 3 minutes en fonction de votre préférence.

Où trouver des feuilles de thé blanc ?

Comme vous l’aurez compris, le type de thé dépend surtout du moment de récolte et du type de transformation que subit la feuille une fois celle-ci récoltée. Il faut savoir que cela altère également les propriétés de la plante. Les molécules d’un végétal pourront être plus concentrées lors des prémisses de la feuille ou se dévoiler de façon plus importante lors de la chauffe de celle-ci. 

Le matcha c’est quoi ?

Matcha votre herboristerie en ligne Flor'Anjou

Le matcha ou maccha à ne pas confondre avec du maca, est un thé vert japonais ou chinois réduit en poudre que l’on mélange ensuite à de l’eau. Son nom signifie justement thé moulu en japonais. Il est utilisé durant les cérémonies du thé au Japon. Il faut savoir que c'est un trésor japonais qui existe depuis des années déjà. Au temps des samouraïs le matcha était utilisé par l’empereur car boisson, colorant et aliment noble qui ne tarda pas à être utilisé par les moines bouddhistes pour accompagner les moments de méditations. Le matcha reste tout de même un thé vert dont la spécificité résulte de la transformation de la feuille de théier et est donc pourvu de propriétés, bienfaits semblables à ceux du thé vert. 

Quelles sont les différences entre le thé, le matcha et le maté ?

La distinction principale c’est la provenance et le genre des plantes d'où proviennent les feuilles de thé et les feuilles de maté. Le maté est issu d’un arbre de 15 mètres de haut, en moyenne, appelé Ilex paraguariensis et appartenant à la famille des Aquifoliaceae. Cet arbre est bien différent d’un théier qui est, lui, un petit arbuste de 3 mètres faisant partie de la famille des Theaceae et comprenant de nombreuses espèces de théier. Ce sont bien deux espèces de végétaux à ne pas confondre. 

Existe-t-il des différences entre le thé, le maté et le café ?

La distinction majeure réside comme expliqué en amont, de l'arbre, du végétal qui produit chaque plante. Mais il n'existe aucune distinction entre la molécule de café et celle du thé autrement appelée caféine ou théine. L'autre différence résultera des effets, vertus de chacune de ses plantes. 

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