Gemmothérapie : histoire et définition
Le terme est composé de gemma signifiant bourgeon en latin et de therapeia soit cure en grec. Cette branche appartenant à la phytothérapie utilise principalement les bourgeons, excroissances végétales et réserves de méristèmes (tissus biologiques constitués de cellules indifférenciées).
On y retrouve :
• Des acides nucléiques (information génétique)
• Des minéraux
• Des oligo-éléments
• Des vitamines
• Des enzymes
• Des hormones de croissance (auxines, gibbérellines)
La gemmothérapie est une pratique déjà existante au Moyen-Age. Couramment utilisés par les alchimistes de l’époques médiévale, les bourgeons étaient utilisés dans la fabrication de sirops et autres remèdes. Il faudra attendre deux grands noms de la médecine pour que la gemmothérapie, anciennement connue sous le nom de phytoembryothérapie ne prenne un essor considérable. Le premier à théoriser les bases de cette pratique est un médecin belge, Docteur Pol Henry dont les recherches, effectuées au cours des années 1960 seront reprises et admises grâce à l’intervention d’un confrère, dix ans plus tard, monsieur Max Tetau.
C'est une pratique populaire de nos jours. Les bourgeons proviennent de différentes régions de France (Provence, Massif Central, Alpes, Anjou…). Les récoltes se font par des ramasseurs, professionnels botanistes, une fois par an.
Toutes les matières premières sont certifiés BIO et font l’objet d’analyses, de contrôles et respectent un processus de traçabilité.
Le processus de fabrication de la Gemmothérapie
1 - Analyses des matières premières
2 - Macération dans des solvants (eau, alcool, glycérine)
3 - Agitation quotidienne pendant 21 jours
4 - Filtration : Séparation des bourgeons et des solvants, filtration légère pour conserver et respecter les matières extraites
5 - Analyses du produit fini
6 - Conditionnement : flacon compte-goutte en verre de 15 ml
Tous nos macérats mères de gemmothérapie sont fabriqués en France
Gemmothérapie : Pourquoi utiliser 3 solvants lors de la macération ?
Les 3 solvants eau, alcool et glycérine, permettent d’extraire différents éléments :
• L’eau : les tanins, les sels minéraux, les vitamines et les flavonoïdes
• L’alcool : les alcaloïdes, les glycosides et les hétérosides
• La glycérine : les flavonoïdes, les vitamines et les huiles essentielles