L'Oranger Bigaradier, tour d'horizon de cet arbre oriental !

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Oranger bigaradier : tour d'horizon de cet arbre oriental

Point botanique sur l’Oranger Bigaradier

Il existe de nombreuses espèces d’oranger cultivées dans le monde entier dans des champs ou des pots pour orner les jardins et terrasses. Les différences entre ses différentes espèces résident dans leurs tailles, dans la saveur de leurs fruits, dans la qualité de l’huile essentielle distillée à partir de leurs fleurs … Aujourd’hui nous allons parler de l’Oranger Bigaradier

Le Bigaradier aussi appelé oranger amer ou oranger de Séville est un arbre pouvant atteindre 6 mètres de hauteur.  Il appartient à la famille des rutacées et est surtout connu pour ses fruits nommés bigarades ou oranges amères. Lors des saisons de floraisons, de petites fleurs blanchâtres ornent les branches du Citrus aurantium var. amara, nom latin de cet arbre originaire du Sud Est de l’Asie. Surtout apprécié pour ses agrumes venant du terme agro, signifiant acide, il est également cultivé pour son huile essentielle de grande qualité que l’on nomme Néroli

L’Oranger Bigaradier, escale sur son histoire

L’Oranger Bigaradier, un arbre venu d’ailleurs ! 

Cet arbre à l’odeur enivrante a été introduit en Chine au II –ème siècle avant notre ère. Sa culture a été étendue à l’Orient grâce aux voies pour le commerce. L’Inde, le Japon, l’Arabie Saoudite, l’Egypte, la Perse et de nombreux autres pays ont ainsi domestiqué cet arbre dont les climats subtropicaux correspondaient parfaitement à sa culture. Sa domestication a continué son essor à l’Occident sur les continents espagnols, italiens puis français. Désormais, l’Oranger Bigaradier se retrouve sur de nombreuses terres internationales.  

L’Oranger Bigaradier, l’arbre de la royauté !

L’Oranger Bigaradier est également connu sous le nom de François Ier, Le Grand Connétable ou Le Grand Bourbon. Les nombreuses désignations qui lui sont rattachées sont issues de l’histoire. 

Dans les années 1420, la Reine de Navarre planta un Oranger Bigaradier sur les terres de sa cour. Quelques années plus tard, en 1499, l’héritière du royaume, Catherine de Foix envoya à Anne de Bretagne et Louis XII une caisse remplie d’oranges amères, fruit encore rare et précieux. Ce présent était en l’honneur de leur mariage. Une partie des historiens s’accordent sur un déroulement autre. Ce serait au Connétable de Bourbon que fut envoyé le présent. Cela explique la suite du récit. Celui-ci fut exilé de France pour trahison envers François Ier car ayant soutenu Charles Quint. Au cours des années 1520 – 1530 ses biens furet saisis, dont son magnifique Oranger Bigaradier qui fut transporté à Fontainebleau par le roi de France, François Ier. Les historiens ayant soutenu l’hypothèse numéro 1 du présent offert au jeune couple royal ne trouvent aucune réponse à la présence de cet arbre dans la cour de Charles de Bourbon, connétable de France.

Dans les années 1680, Louis XIV le fit transporter dans son orangerie de Versailles où il finira ses jours dans les années 1890. Cet arbre connu dont la majestueuse prestance fut retranscrite de nombreuses fois à l’écrit par les auteurs de l’époque, mourut après plus de 450 ans. 

L’Oranger Bigaradier, parties utilisées et utilisations

Utilisations des différentes parties de plantes de l’Oranger Bigaradier !

Plusieurs parties de plantes sont utilisées : 

- Le fruit, l’orange amère est consommé pour sa saveur acidulée. Son écorce, une fois séchée peut également être utilisée dans une infusion pour apporter à votre boisson une saveur gourmande. Vous pouvez également utiliser l’écorce de votre agrume dans vos crèmes pâtissières en laissant infuser dans un liquide au choix (lait, crème …) quelques morceaux. 

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- La feuille est utilisée depuis des années déjà en pharmacie et phytothérapie pour ses bienfaits. En effet, les feuilles d'oranger bigaradier favorisent la détente pour une prise journalière de 4 grammes en infusion.

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- La fleur de cet arbre est également une partie de choix. Les fleurs blanchâtres contiennent une essence olfactive très appréciée en parfumerie ainsi qu’en aromathérapie. L’huile essentielle obtenue est appelée Néroli

- Les boutons sont également utilisés en phytothérapie pour la confection d’infusions, de décoctions ou de macérations

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Tisane d’Oranger Bigaradier : recette !

Pour vous confectionner une tisane d’Oranger bigaradier rien de plus simple. 

Faites frémir de l’eau dans une bouilloire ou une casserole. Placez 4 à 5 grammes de feuilles ou de boutons d’Oranger Bigaradier dans votre tasse puis versez sur votre plante ou sur votre préparation, votre eau chaude. Laissez infuser 10 à 15 minutes avec un couvercle afin de conserver toutes les saveurs et propriétés de votre plante. Filtrez votre préparation au besoin puis laissez-la tiédir. 

Pour les adeptes du sucre dans les infusions, favorisez un miel d’oranger à insérer à votre préparation lorsque celle-ci a refroidi. 

L'Oranger Bigaradier se couple parfaitement avec d'autres plantes, découvrez nos deux mélanges comprenant cette plante. 

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