Un macérat... Mais qu'est ce que c'est ? Extrait de plante ? Naturel ? Macérat Glycériné ou Macérat Huileux ? Nous tentons de répondre à toutes vos questions.
qu'est-ce-qu'un-macerat

Qu'est ce qu'un Macérat ?

Un Macérat est le fait de laisser macérer des éléments naturels tels que des fruits, des racines, des plantes ou des fleurs dans un support afin d'en extraire les principes actifs.

Plus précisément, ces extraits sont obtenus par macération dans l’eau, permettant ainsi d’extraire les principes hydrosolubles tels que les tanins, les sels minéraux, la plupart des flavonoïdes et certaines vitamines.

À quoi correspond ce Macérat ?

Ces Macérats sont donc le reflet exact des principes actifs de la plante traitée, sans altération aucune !

  • Pas d’élévation de température altérant les flavonoïdes et les vitamines
  • Pas de congélation préliminaire, modifiant la structure intermoléculaire de l’eau de la plante, structure intermoléculaire, importante sur le plan énergétique.
  • Pas de broyage fin et ultra-rapide qui « casse » les membranes cellulaires des tissus composant les plantes, et qui met trop brusquement en contact enzymes et produits dégradables.

Macérat Huileux ou Macérat Glycériné : Quelle-est la différence ?

La deuxième question fréquente est bien-sûr la différence entre le macérat huileux et le macérat glycériné.
La différence repose sur leur support de macération : dans une huile (macérat huileux) dans la glycérine (macérât glycériné).

Macérat Glycériné : Qu'est que c'est ?

Comme dit ci-dessus, l'extrait naturel de plante, bourgeon, fleurs ou racines sont soumis à une macération pendant un certain temps dans un mélange d’eau, d'alcool et... De glycérine !

Ces éléments du mélange de macération joue un rôle très spécifique : l’eau extrait les sels minéraux, les vitamines, les flavonoïdes. L’alcool extrait les alcaloïdes, les hétérosides.Et la glycérine végétale ? Elle permet d'extraire les flavonoïdes et phénols !


Macérat Huileux : Qu'est que c'est ?

Contrairement au Macérat Glycériné, le Macérat Huileux est issu d'une macération de ces extraits naturels de fleurs, bourgeons et autres racines dans une huile végétale.

Cette macération permet alors à l'huile de devenir le support pour les propriétés actives des extraits naturels ! Elle existe alors une réelle synergie entre l'huile choisie, et les principes actifs naturels qui seront alors décuplés en présence de cette huile.

À qui s'adressent ces macérats ?

Ils sont tolérés par tous ! En effet, l’absence de toxicité de ces compléments alimentaires aux doses usuelles autorise la prescription de ces extraits pour tous.

Ces extraits sont fabriqués à partir de plantes de très haute qualité, issues de l’agriculture biologique, ils représentent des produits phytothérapiques de base particulièrement performants.

Macérat Bio Flor'Anjou : Leur Composition

La composition de nos Macérats :
Eau QSP - 250ml
Glycérine végétale 50g
Plante sèche 25g

Une plante sèche représente en général le 1/10ème de son poids frais, il peut donc être considéré que 250ml de macérât aqueux de plantes sèches correspondent à 250g de plantes fraîches.

Macérat : Comment l'utiliser ?

Ne jamais dépasser 1 cuillère à café (5ml) midi et soir, à diluer dans un grand verre d'eau.

Quelle est la conservation des Macérats ?

Conservation avant ouverture : 2 ans
Conservation après ouverture : Conserver au réfrigérateur.
La présence d’un léger trouble ou dépôt est normale. Agiter le flacon avant usage.

Comment sont Fabriqués les Macérats Bio Flor'Anjou ?

La Macération des extraits naturels

Macération des plantes coupées à 75/85 °C.Paniers et cuverie inox, perforation des paniers à 2mm.
Chargement à 100/150 g au litre d’eau.

Temps de macération de 4 heures à 18 heures en fonction des typologies de plantes (partie, historique microbiologique, type de coupe …)

Une Première Filtration

Filtration après le panier à 2mm, par entonnoir filtrant à 0,5mm (soyons précis !)

La Pasteurisation

Transfert au pasteurisateur via une cuve de temporisation inox. Passage au rythme de 100 litres à 150 litres à l’heure ; Température de 85 °C.

La Transformation des Macérats

Ajout des agents dans cuverie de mélange et de transfert (glycérine, eau complémentaire de la recette…) suivant le processus de mélange, dans l’ordre des ingrédients

Le Stockage froid

Transfert vers les tanks à lait brassé après filtration n°2 par cartouche inox, température constante de 4 à 6 °C.

Et enfin, le conditionnement

Conditionnement à froid maintenu, codage, étiquetage, prélèvement pour contrôle-qualité.

Vous savez tout ! N'hésitez pas à découvrir notre gamme de Macérats Naturels et BIO !



"Attention, les plantes ne sont pas des médicaments. Elles sont à utiliser avec précaution sous des formes et des quantités adaptées. N'hésitez pas à consulter un professionnel de santé habilité pour des conseils supplémentaires adaptés à vos besoins. Les renseignements et conseils d'utilisation sont à titre purement informatifs."

 


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